ホッケ 北海道の味

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ホッケ

魚屋に並ぶホッケ,縞ホッケ。
ホッケには,真ホッケと縞ホッケがある。縞ホッケは,その名の通り,表皮に大柄な縞があり,身は,真ホッケに比べるとすこし脂っこい。好みは分かれるが,筆者は真ホッケが良い。若い頃は縞ホッケが好きだったが,最近はあっさり系である。

北の魚独特の香りがするのだが,これが本州で流通しているロシア産の古いのになると,強烈な異臭になる。北海道で新鮮なものを食べると,ここまで違うのかと驚くのだ。

最近は,北海道の魚屋,卸問屋が宅配便で送ってくれるので,ネットで探して注文してみると良いと思う。家のガスコンロで焼いても美味いものだ。普通に,ガスコンロの魚焼きのところで,10分ほど焼くだけで,熱々でジューシーな焼き魚,夕食のおかずに最上の一品が出来上がる。北海道で買うと一匹500円から,大きいので,せいぜい800円程度である。プラス,クール宅配便の送料だけ。

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