吉田屋のラーメン

鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
カレー・カレーライス特集
パエリア パエジャ のレシピ

吉田屋1

前にも書いたが,京大農学部前,今出川通り沿いにある吉田屋。化学調味料を一切使わない,ナチュラル志向のラーメンである。開店直後よりも少し味が濃くなったが,より美味くなった。
鶏ガラ,豚骨,昆布,鰹節,魚節を素に,スープを作っていて,麺は全粒粉である。
初めて食べたときは,ラーメンの概念の外かなと思ったけれど,数回通ううちに,ここでなくてはならない何かがあることがわかってきた。つまり,ナチュラルであることの正しさである。
家で普通に食べている,普通の料理と,外で食べる料理との違いは,多くの場合,化学調味料の量的差異なのである。たったそれだけで,強烈な刺激によって,外食が美味いように誤解するのだ。
本当の美味さとは,いうまでもなく,ナチュラルな美味さであるべきだろう。そろそろ化学調味料漬けの外食から卒業したいものだ。客が本質を知れば,業界もそれに従うだろう。
こういった店が増えてくることを望む。

京都のラーメン考

京都コンピュータ学院
京都情報大学院大学

comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*