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カレー・カレーライス特集
パエリア パエジャ のレシピ
毛蟹である。ケガニ。
脱皮して長いものは甲羅が硬い。甲羅が硬いものを選ばなくてはならない。甲羅が柔らかいと,茹でている間に出汁が抜けてしまうのだそうだ。
蟹の類は,言うまでも無く,茹でたてが美味い。茹でて氷をかけてあるものは,解けた氷水が出汁を流してしまうのだそうだ。
毛蟹は蟹味噌が絶品だが,個体差も著しいようで,滅法美味いのと,そうでないのの差が激しい。しかし,安いのだと一匹1000円前後でソコソコのものがあるので,これもクール宅配便で送ってもらったらいいと思う。少々マズイのに当たっても,それでも,毛蟹であるので,それなりに満足できると思う。
もちろん,本当に美味いのを食べたければ,現地に行くのが一番だ。