今年の春節は2月7日だそうで、
今日は大晦日にあたります。
中国では、大晦日にギョウザを食べるそうです。
地方にもよるみたいですが。
無病息災を願うそうで、日本の年越しそばみたいなものですね。
で、一足早く、京都日本語研修センター(KJLTC)では、
2月1日に、恒例の春節ギョウザパーティーを行いました。
KJLTCのギョウザは、皮から手作り。
朝から、皮をこね、白菜を刻み、と大忙し。
今年の「料理長」は、中国では調理師として働いていたという留学生。
本格的です。
いつもは、KJLTC内での行事なのですが、
今年は、京都コンピュータ学院京都駅前校で実施。
学生のみなさんにも、食べてもらいました。
で、評判は上々。
もっちりした皮としっかりの具で、食べ応えも抜群。
お昼休みには、行列も。
あまりの人気ぶりに、あわてた留学生たちは、
ひたすら黙々とギョウザを作り続け・・・。
でも、もちろん、食べる方もしっかり食べましたよ。
新しい年も、いい年になりますように!