紅焼肉(豚ばら肉のしょうゆ煮込み)レシピ

北京鍋

最近かった北京鍋。

その北京鍋でテレビの中国語講座で紹介されていた上海料理『紅焼肉(豚ばら肉のしょうゆ煮込み)』を作ってみました。

材料(分量は4人分)

豚バラ肉(ブロック) 500g *あれば皮付き
卵 4個
青ネギ 4本
しょうが 40g

調味料

油 大さじ1
しょうゆ大さじ2 *あれば中国しょうゆ
紹興酒 大さじ2
砂糖 大さじ4
塩 少々
水 大さじ4

作り方

1 豚バラ肉を3cm角に切る

2 卵を固ゆでにし、皮をむく。煮るときは味をしみこみやすくするため、6箇所に均等に切れ目を入れる。切れ目は3分の1の深さまで。

3 中華鍋に油を入れ、薄切りにしたしょうがを入れる。

4 青ネギをそれぞれ結び、香りが出るまで3のしょうがといっしょに弱火で炒める。

紅焼肉

5 4に1を入れて、5分間ぐらい強火で炒める。

6 紹興酒、しょうゆ、砂糖、塩、水を入れて強火で炒める。

7 中火で10分ほど煮、卵を入れ、フタをしてさらに弱火で20分ほど似れば出来上がり。

紅焼肉2

簡単でおいしいです。お試しあれ。

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