ウメとビワの季節

近畿地方も入梅し、じめじめムシムシの季節が始まりました。

字のごとく、梅の季節。
今年は、昨年から延び放題だった梅の木の剪定を頑張った甲斐あってか、たくさん実がなりました。

梅酒とか梅干とかではつまらないので、ピクルスとかしょうゆ漬けにしたり、梅シロップ、砂糖漬けとかにチャレンジしています。

ピクルスはすでに食べられるようになり、思ったより美味しくいただけいています。

ume

また、放置状態だったビワの木も今年は、摘房、摘蕾、そして袋かけと手間をかけただけあって、大量に実りました。

たまご大にまで大きくなった実が完熟して赤みが出てくると、皮をむくだけで果汁がこぼれ、甘い果肉が楽しめます。

小さかったり、傷のある実はコンポートやビワ酒用になります。

biwa3

しっかりと手をかければそれに見合った結果をもたらしてくれます。
(もちろん、天候による条件に左右されますが)

あとは、もうすぐブルーベリーが収穫を迎えます。
じめじめした嫌な天気の中でも、楽しみの多い季節です。

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