モスド(MOSDO!) 第2弾! 「ドーナツバーガー」

モスド(MOSDO!) 「ドーナツバーガー」、ミスタードーナツ試食編

ええ、ファーストフード業界では、

ぉぅぇぃが比較的に贔屓している二つのブランドが新たなコラボです。

ヤフーニュース:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090508-00000005-oric-ent
「MOSDO!」から“ドーナツバーガー”登場 モスとミスドで限定販売

モスバーガーを展開するモスフードサービスと、ミスタードーナツを展開するダスキンは8日に都内で共同会見を行い、両社が共通のテーマで開発した商品『ドーナツバーガー』を発表した。モスバーガーではパティに穴のあいた業界初の“ドーナツ型パティ”を使用した、わさびソースのバーガーを2種発売。ミスタードーナツではドーナツ生地やストロベリーホイップ、チョコを使用したバーガー型のドーナツと、ポテト型のドーナツを販売する

商品写真のURLはこちら

↓試食した芸能人のブログ:

↓試食した一般人のブログ:

ほぇ~これ、ウマイのかな~ちょっと想像できんワ。

一応、モスもミスドも贔屓しているぉぅぇぃ一家のことなので、

これは食べに行かなければ成らんのじゃ。

幸い、モスもミスドもKCGKCGIの近くにありますので、

買いに行くのは難しくないですね。

ちなみに、色々調べてみたら、一弾目…というのもあったらしい。

全然記憶にありませんでしたね…、聞いたことあるような、無いような…。

とりあえず、その時は「食べたい!」と思わなかったですね(;´д⊂)

第一弾は「ホットチキンパイ」と「ホットチキンバーガー」らしい…。

モスドの公式サイトはこちら

で、この公式サイトのトップのフラッシュは、ちょっと面白いキャッチコピーを載せています。

しかもリロードするたびにランダムに異なるキャッチコピーが現れる仕組みになっています。

いや、最初に見たキャッチコピーはインパクトありましたので、

もう一度見ようと戻ったら、別のキャッチコピーが出てきて、

それも面白かったので、次々とリロードして読みました。

ワハハ、これってF5アタックの一種かも?Ψ(`∇´)Ψ

ちなみに、最初に見たキャッチコピーはこれです:

↓コレ

モスド(MOSDO!)公式サイトのキャッチコピー

「うける(笑)」、と寡黙な祖父がつぶやいた。

一応、確認できたキャッチを全部載せます:

http://mosdo.jp/

  1. 「アイデアとは、生み出すものではなく、組み合わせるものだ。」にモスドは大いに賛成します。
  2. 「うける(笑)」、と寡黙な祖父がつぶやいた。
  3. 「そんなバカな…」なバーガー。
  4. ※この商品は、冗談本位ではありません。
  5. あなたが想像するドーナツバーガーは、あなたのお母さんが想像するそれとは全く違う。
  6. ありか、なしか、で言ったら、あり!の新商品。
  7. こういう商品の出現に、たくさん拍手を送れる国でありたい。
  8. コドモの発想を、実現する力のある人を、オトナと呼ぶ。
  9. この国にドーナツバーガーという食べ物を期間限定で提案する。
  10. こんなの見たことない!こんなの食べたことない!(そういうの、待っていたくせに!)
  11. ついに、なのか。まさか、なのか。
  12. どうしてこれが第一弾じゃなかったのか!と思ったあなた、一緒に第三弾を考えてくださいませんか。
  13. どうぞご自由に流行ってしまってください。
  14. ドーナツとバーガーの本場アメリカでも2009年4月までなかった発想。
  15. ドーナツバーガーという食べ物を、聞いたことがありますか。
  16. トマト?レタス?ミスド的発想で考えると?
  17. バケルか、こけるか、この商品。
  18. マカロンが、その美貌に嫉妬した。
  19. もうひとつのドーナツバーガーは、駅の反対側にある。場合もある。
  20. 近頃、難しい顔をしている時間が多い方、おひとついかがですか。
  21. 君は想像できるか。ドーナツバーガーと聞いて。
  22. 構想は、資本業務提携をしたその日でした。
  23. 最近、想像を裏切られていないという方に朗報です。
  24. 思いつきは、思いつくことより形にすることの方が、大変だ。
  25. 似たような新商品ばかりの世の中に、そろそろ飽きてはいませんか。
  26. 正体不明は、ふたつの店頭で暴かれる。
  27. 第二印象で勝負します。
  28. 聞いて笑え。食べて驚け。
  29. 流行語大賞いただいてもいいですか。
  30. 料理とは、遊び心と、心意気。

格好よさと面白さと経営哲学的なメッセージが混ぜていて、結構面白いですね。

キャッチコピーは全部30個?数的にコンプリートした…と思いますが、

ここに載せてないやつを見かけた方が居ましたら、

是非コメントのほうに投稿してください!

何はともあれ、個人的に、この商品のプロモーションは結構イイ感じかと思います。

そういう意味では、モノを売るための一個目のハードルは越えましたね。

次は肝心の商品の質、つまり「お味のほう」…になると思います。

「バケルか、こけるか、この商品。」は、味次第でしょう~

面白くでも、おいしくなかったらバケませんので(´ー`)

いや~一つ新たな楽しみが出来ました。嬉しいね!(゜▽゜)b

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順位を上げる&検索結果から除外←グーグルの新機能「サーチウィキ」とは

お気づきの方もいるかと思いますが、

インターネット検索大手のグーグル(google)の検索画面に、ちょっとした変化が起こっています。

↓こんな感じ

グーグルサーチウィキ

そんなに目立ちませんが、赤い丸で囲んだのはそれらの機能ですね、全部三つあります。

  • 順位を上げる
  • 検索結果から除外
  • コメント

ちなみに、さらに目立ちませんが、検索画面の一番下のほうにも、新機能に関するリンク群が貼られています。

↓「検索結果を追加」 「自分のサーチウィキ」 「メモを見る」 「この検索のサーチウィキ」 「メモをすべて表示」 「詳細」

グーグルサーチウィキフッター

この機能で何ができる…というと、まず、グーグルの公式ブログの告知文によれば…。

サーチウィキ: 検索結果表示をカスタマイズできるようになりました
2009 年 5 月 7 日
Posted by 鈴木宏輔 / プロダクトマネージャー

Google の検索結果は、PageRank™ と呼ばれるテクノロジーで、ウェブのリンク構造全体を調べ、どのページが最も重要かを判断して表示しています。検索エンジンが、ユーザーの皆さんが探している情報に対して、「あなたの必要なものは、この情報ではありませんか」「この情報があなたが探している情報に関連度が高そうです」と表示しているのです。

情報を探すのにはいろいろな手段がありますが、検索のヘビーユーザーの皆さんにとっては、検索結果の表示順位をカスタマイズできると、より情報探しがはかどるのではないでしょうか。

本日サービスを開始したサーチウィキを使えば、自分の好みに合わせて Google のウェブ検索結果の表示をカスタマイズすることができます。ウェブページの表示順位を変更したり、検索結果にサイトを追加したり削除したりできるほか、検索結果にコメントをつけることもできます(作成したコメントは、全て一般公開されます)。

例えば、公園でピクニックをしようと思い立って、大きな都心の公園じゃなくて知る人ぞ知る、素敵な公園にいくつか目星をつけていたとしたら、「公園」と検索すれば、そのお気に入りの公園のサイトが上のほうに表示されるようにしたり、検索結果にそのサイトが出てこないのであれば検索結果に追加したりできるようになります。または、そのサイトについてなぜお気に入りなのかコメントを残しておくことができます。

カスタマイズした内容は自分で元に戻さない限り保存され、同じ検索に対して同じ結果が表示されます。なお、サーチウィキを利用するためには Google アカウントへのログインが必要です。

検索結果に加えた変更は、変更した本人による検索だけに反映されます。他のユーザーの検索結果には影響しません。しかし、自分の残したサイトについてのコメントは他のユーザーと共有されます。検索結果ページの下の[この検索のサーチウィキメモをすべて表示]をクリックすれば、他の人のコメントを見ることもでき、みんながどのようにそのサイトを評価して検索結果をカスタマイズしているのかもわかります。詳しいご利用方法はこちら をご参照ください。

Google は、"完璧な検索エンジン" とは、"ユーザーの意図を正確に把握し、ユーザーのニーズにぴったり一致するものを返す"ものと定義しています。サーチウィキで、自分の意図を一番よく理解しているユーザーの皆さん自身で検索結果表示を自分好みにカスタマイズすることで、その検索体験は使い勝手の面でも、より自分好みになっていくと思います。

今後も、ユーザーの皆さんにあった検索体験を提供できるような機能を提供していきたいと思っています。ご期待ください。

時刻 12:00

だそうです。

次に、さらに詳しい使い方ですが、これは検索結果の一番下のテキストリンク「詳細」をクリックすれば確認できます。

一応、こちらにも抜粋しておきます。

機能: サーチウィキ(SearchWiki)

サーチウィキの使い方
検索結果の順位変更、ページの除外や追加、コメントの追加方法は次のとおりです。

気に入った検索結果がある場合
「順位を上げる」をクリックすると、そのウェブページは検索結果の一番上に移動します。以降同じキーワードで検索すると、常にこの結果が一番上に表示されるようになります。

気に入らない検索結果がある場合
「検索結果から除外」をクリックすると、そのウェブページが検索結果から除外されます。一度除外したウェブページは、同じ検索を行っても次回から表示されなくなります。

他にもっと適切なウェブページがある場合
検索結果の下にある [検索結果を追加] をクリックすると、その検索結果にサイトやページを追加できます。ボックスに URL を入力してプレビューで確認したら、[追加] をクリックします。

結果にコメントを追加する
「コメント」をクリックしてテキストボックスを開き、コメントを入力します。以降、この検索結果と一緒にコメントも表示され、そのページに関する追加情報として役立ちます。作成したコメントは一般公開されるのでご注意ください。Google アカウントにログインしたユーザーであれば、誰でもコメントを見ることができるようになります。公開すると、コメントとともにGoogle アカウントのニックネームが表示されます。作成したコメントを削除するには、[コメントを削除] をクリックします。

検索結果に加えた変更(順位の上下やコメントなど)は Google アカウントに関連付けられているため、実際に結果の表示順位が影響を受けるのは自分が検索したときだけです。変更内容の一覧は自分の「サーチウィキメモ」ページに表示されます。このページは他のユーザーには表示されません。ただし、作成したコメントは、一般公開されるのでご注意ください。

こちらの動画(英語のみ)でサーチウィキの使い方をご覧いただけます。

YouTube Preview Image

よくある質問

サーチウィキを使うにはログインが必要ですか?
はい。検索結果をカスタマイズしたり、カスタマイズした内容を表示するためにはGoogle アカウントにログインする必要があります。

変更を取り消すには
サーチウィキで加えた変更を取り消す方法は以下のとおりです。

  • 順位を上げた検索結果を元の位置に戻すには、その検索結果の横にあるアイコンをクリックします。
  • 除外したページを検索結果に戻すには、検索結果の一番下([この検索から除外したページがあります] の横)にある [表示する] をクリックし、[元に戻す] をクリックします。
  • 作成したコメントを削除するには、[コメントを削除] をクリックします。
  • 検索結果ページに追加したページを削除するには、その横にある 検索結果から除外 をクリックします。

私がカスタマイズした順位、除外したページ、コメントなどは他の人も見ることができますか?
作成したコメントは、一般に公開されます。

私のメールアドレスは他の人に表示されますか?
いいえ。あなたのサーチウィキ メモを見ても、Google アカウントのニックネームしか表示されないようになっています。

不適切または不愉快なコメントを報告するには
そのコメントの横にある「反対」アイコンをクリックして評価を下げます。[不適切なコメントを報告] をクリックし、コメントを不適切なものとして報告します。

ちなみに、この機能の英語版は去年の年末にすでに実装済み…らしい。

日本のほうは、約半年遅れということですね。

とりあえずいろいろと触ってみましたが、今のところ、明確なメリットを感じておりません…。

もう少し使ったら、いろいろと分かってくるかもしれません。

便利な使い方など、何か新発見がありましたら、また改めてここで皆さんに報告します。

最後に、ひとつ気になるのは、現在

「検索結果に加えた変更(順位の上下やコメントなど)は Google アカウントに関連付けられているため、実際に結果の表示順位が影響を受けるのは自分が検索したときだけです。」と書かれていますが、

将来的に、これらのユーザデータを利用して、

検索順位の優位性、すなわちグーグルのページランクの計算に影響与えるかどうか…ですね。

ただし、ユーザデータを利用した場合、

かなり上質なアルゴリズムを開発しないと、スパームアカウントの餌食になることが目に見えていますので、

そう簡単には行かない…のような気がします。

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5月の旬の食材・食べ物

旬の食べ物を食べて、体にもお財布にも優しい生活を目指しましょうー。

情報源は「キッコーマンの旬の食材事典」や

旬カレンダー(果物編)」などですね。

いや、これらのウェブサイトはいい感じでまとめていますが、

ほとんどのテーブル形式になっていて、

ぉぅぇぃ的にちょっと見づらいので、自分用のメモも兼ねて、

これから一年間、この食材事典を基づいて、

一目で分かる、毎月の「旬の食材」を整理していきたいと思いま~す。

では、まずは5月の旬の食材ですね。

野菜:

  • いんげん
  • うど
  • えだまめ(枝豆)
  • えりんぎ(エリンギ)
  • おかひじき
  • かぼちゃ(南瓜)
  • グリーンアスパラガス
  • グリーンピース
  • クレソン
  • ごぼう(牛蒡)
  • さやえんどう
  • そらまめ(空豆=蚕豆)
  • セロリ
  • 新キャベツ
  • だいこん(大根)
  • たけのこ(筍=~竹の子)
  • たまねぎ(玉葱=玉ねぎ)
  • にら(韮)
  • ねみつば(根三つ葉)
  • ふき
  • ほうれんそう
  • レタス

果実、木の実:

  • いちご類
  • 柑橘類
  • びわ類
  • さくらんぼ類
  • メロン類
  • スイカ類
  • りんご類

芋・きのこ類:

  • じゃがいも(じゃが芋)
  • なましいたけ(生椎茸)
  • マッシュルーム

魚介・海草類:

  • いさき(鶏魚)
  • かつお(鰹)
  • かれい(鰈)
  • きびなご
  • たこ(蛸)
  • ひじき
  • ほたてがい(帆立貝)
  • わかめ(若芽)

これらの食材をスーパーとかで見かけましたら、

要チェッ~クですね。

6月の旬の食材
7月の旬の食材

色々調べましたが、コンプリートしたとは言いがたいと思いますので、

これからも色々補足していきたいと思います~。

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大橋のぞみ、学校は週2らしい

ヤフーのニュース記事に、「大橋のぞみ、テレフォンショッキングに出演」というのがありました。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090505-00000509-sanspo-ent

で、その中に、「司会のタモリ(63)とは小学校の話で盛り上がったが、木曜日と金曜日にしか行っていないと衝撃発言で周囲を驚かせ」

と書かれていましたが、

う~む、これはいかがなものか…っと少し思ってしまいました。

義務教育を受けるのは権利であり、義務でもあります。

普通にいけていくための知識と教養を身につけ、

同世代の人たちとの友情を育ったり、コミュニケーション能力を身に着けさせが目的なので、

義務教育を受けずに、芸能活動に走るのは、

やっぱり色々とよくない…のような気がします。

最近に限ったことではありませんが、最近は昔よりも、

子役やジュニアアイドルの数は爆発的に増えているような気がします。

そして、しかるべき教育を受けずに、「見た目は大人、頭脳は子供」のような人も珍しくありません。

今日は5月5日こどもの日。

皆さんも、子供・青少年に対する教育のあり方をちょっと考えるいいチャンスかもしれませんね。

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2009年5月15日から、エコポイント制度が始まるらしい。

ご存知の方も居るかと思いますが、

平成21年5月15日から、特定の省エネ家電を購入すると、

「エコポイント」というものが付与されます。

いや、気になって調べてみましたが、意外と色々ややこしいのですね。

とりあえず、「エコポイント」に関する事業は二つあるようで、

エコポイントの活用によるグリーン家電普及事業(仮称)

と「エコ・アクション・ポイントモデル事業」があります。

で、5月15日から始まるのは、前者の「エコポイントの活用によるグリーン家電普及事業」ってやつです。

この政策は、簡単に言えば、

「地球温暖化対策の推進、経済の活性化及び地上デジタル放送対応テレビの普及」のため、

「エネルギー効率の良い家電製品を購入」すると、

「エコポイント」というポイントをもらえることが出来ます。

そのエコポイントを使って、物を買ったりすることが出来る…という政策です。

対象となる商品は、「統一省エネラベル☆四つ以上」の、

「エアコン」、「冷蔵庫」、「地上デジタル放送対応テレビ」です。

どれくらいポイントが貰える…については検討中らしいのですが、

大まかの目安は:

* エアコン、冷蔵庫:価格の5%分程度
* 地デジ対応テレビ:価格の10%分程度
* 対象家電商品の購入に合わせ、同種の古い家電をリサイクルした場合:上記に加え、リサイクル料金相当分程度

だそうです。

う~む、正直このニュースを知らなくて、ぉぅぇぃ家はちょっと損を出しています。

実に言うと、先週ジョーシンで8万円のエアコンを買いました。単純計算すれば、4千円のポイントをもらい損ねました…。(;´д⊂)

あぁ、4千円あれば、あんなものやこんなものを買えるのに!!ヽ(;´Д`)ノ

エコポイント…という政策が施行されそう…のは知っていましたが、

なぜか7~8月あたりから始まる…という記憶がありました。

我が家は暑がりのパグ犬が居るので、

夏に入ってからエアコンを買うのは、色々リスキー…ということで、

早めに購入しましたが、なんだか裏目が出てしまいました…。

ぉぅぇぃと同じような犠牲者を出さないために、

とりあえずここで皆さんに「エコポイント」についてお知らせしました。

対象商品(エアコン、冷蔵庫、薄型テレビ)を買おうとしている方々、

せめて後10日待ちましょう~

ちょっとだけ得しますよー

一応、エコポイントをゲットしたい場合は、

1)保証書(購入日、購入店が分かること)
2)領収書(購入日、購入店、購入製品、購入者名が分かること)
3)家電リサイクル券の排出者控え(新たに対象家電製品を購入し、同種の古い家電をリサイクルした場合に限る。)
などを無くさないようにしないといけないらしい。

その他、詳しいことは、エコポイントの活用によるグリーン家電普及事業を見てください~

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戦場のヴァルキュリア(アニメ):第5章「クローデン奇襲戦」

先週は一日遅れましたが、今回はきっちり日曜日で見ました。

今回は普通の戦場の話が多かったので、ちょっと嬉しかったりする。

というわけで、戦場のヴァルキュリア第5話、行きま~す。

一応、一回目から四回目はこちらです:

  1. 第1章「戦火の出会い」
  2. 第2章「コナユキソウの祈り」
  3. 第3章「第7小隊誕生」
  4. 第4章「束の間の休日」

(*大昔で書いた戦場のヴァルキュリア(ゲーム)のレビューもあります。セガアメリカの公式ブログによれば、戦場のヴァルキュリアの売り上げは日米共にいい感じで伸びているらしい。、良いゲームが評価されるのは嬉しいですね~)

さてさて、例のごとく、まず、戦場のヴァルキュリアの公式サイトに載っているあらすじから:

http://www.valkyria-anime.com/oa/index.html
第5章「クローデン奇襲戦」

クローデンの森へ到着した第7小隊。アリシアとイサラが草むらに怪しい影を見つける。そこで捕らえたのはハネブタの子供だった。少人数で補給基地を制圧しなければならないウェルキンは、生物学の知識を生かして作戦の糸口を見つける。ウェルキン率いるエーデルワイス号と、ファルディオが率いる歩兵部隊での奇襲作戦が始まった。前線へ向かう緊張と恐怖の中、アリシアの意外な強さを知るファルディオ。そしてまた、二人を信頼して任務を任せたウェルキンとの間にも、深い友情と絆が生まれはじめる…。

第5話ですが、全体の分量は、

戦闘関連:6
いじめっ子フォルディオと可哀想なアリシアとのからみ:3
マスコットキャラ、ハネブタのハンスの登場:1

くらいじゃないでしょうか?

しかし、もっともぉぅぇぃの目を引いたのは、本編ではなく、予告の部分でした…。

アリシア君、顔が大変なことになっています…、次回はいろんな意味で楽しみですね~

で、今回の話の流れですが、基本的に第4話と同じく、ゲームをかなりアレンジしています。

ゲーム版の「クローデン奇襲戦」の大まかな流れはほぼ同じ…ですが、

細かいところはイロイロ違いがありますした。

全体のあらすじは以下の通りです:

  1. 森の中、ウェルキンとフォルディオが戦術会議をやっている
  2. イサラとアリシア、森の草むらの怪しいスパイぽい動きに気にする、ロージー突撃する
  3. 草むらの中に希少種のハネブタが表れる。カワイイので、アリシア心奪われる
  4. ハネブタらが歩く獣道にウェルキンが興味を示し、獣道に落ちているヒゲナガヤギの糞をアリシアに渡す。アリシア、慌てる。
  5. ウェルキン、エーデルワイス号の本隊と獣道を利用した別働隊による奇襲の両面を提案する。
  6. イサラ、エーデルワイス号の性能はこの作戦に十分耐えると作戦を支持し、ファルディオの追従する。
  7. ウェルキンら第7小隊は本隊、フェルディオ第一小隊らとアリシアは別働隊としてチーム分けする
  8. 本隊突入、戦闘開始。
  9. フェルディオ、進軍しながらアリシアにちょうっかいを出す。ラマール不満そうだ。
  10. フェルディオとアリシア、戦争に対する恐怖を語る。
  11. 第2話並みに、エーデルワイス無双。ラルゴ、「これでもくらえ!」と敵戦車を撃破。
  12. アリシア、いきなり緊張しだす、フェルディオ、緊張を和らげるために、アリシアの服の中に木の実をを入れる。アリシア慌てる
  13. エーデルワイス号、進む進む。
  14. 帝国の悪魔ベルホルド・グレゴール少将、帝国軍が少数の敵に対し手こずっていることにいらだつ。
  15. 別働隊、敵補給基地の裏から突入、偵察兵のアリシア、突撃する。アリシア無双。
  16. グレゴール、別働隊の進入の知らせを受け、苦戦を予感する。
  17. アリシア、さらに突入するも、敵の狙撃兵にフトモモ撃たれる。ファルディオ、アリシアを助ける。
  18. ラディ・イェーガー少将が帝国軍司令部に現れ、戦略的後退を提案する。グレゴール、補給物資を最優先とし、撤退を指示。
  19. アリシア、幼少のごろから、怪我の治りが早いことをファルディオを告げた後、何こともなかったように引き続き突撃する。
  20. イェーガー、完全撤退の知らせを受け、引き上げの準備を始める。
  21. エーデルワイス号、敵基地に突入。
  22. イェーガー、戦場に走り抜けるアリシアを見て、若い娘が戦場に駆け抜けることに対して、戦争って嫌だな~のような言葉を漏らす。
  23. アリシア、撤退する敵部隊を追撃しようと、ウェルキンに止められる。
  24. ウェルキンとファルディオ、追撃に対する意見の相違で口論。
  25. イェーガー、追撃してこないガリア軍に一目を置く。
  26. 戦闘後のひと時、アリシア、拾ったハネブタをハンスと名づける。
  27. ウェルキン、ヒゲナガヤギの糞の件でアリシアに謝ろうとハネブタの好物の木の実を渡すが、アリシアは服の中に木の実を入れられた一件でちょっとすねる。
  28. ファルディオ、アリシアに好意を持っているようだ。
  29. 衝撃な予告画像、アリシア壊れる!?

今回の感想ですが、とりあえずファルディオうざいです。

原作ではほとんど絡みが無かったのに、原作を楽しんだ人からしてみれば、

不要な絡みでイライラするばかり~。

ところで、アリシアの怪我シーンがありますが、これは将来のある出来事への伏線です。

ゲーム未経験の方は、このシーンだけ覚えといたほうが良いかもしれません。

次のポイントはエーデルワイス号無双とアリシア無双ですね。

撃たれても撃たれても傷一つ付かないエーデルワイス号と、

敵の弾幕を軽快によけるアリシア・メルキオット軍曹、

撃たれても唾を塗るだけで全快するような不思議な体で奮闘。

いや、よく考えたら、寄せ集めの義勇軍の二つの「小隊」で、

奇襲したとは言え、帝国軍の精鋭中の精鋭の2人の「少将」が率いる軍団を退却させるって…、

なんだかイロイロ凄すぎますね…。

エーデルワイス号とアリシアのチートぶりは、インパクトあります。

最後はハネブタのハンスですね。

これはカワイイです!我が家の黒姫パグ犬と通ずるものがあります。

というか、「ブヒブヒ」いうのは反則ですね(一般的に、パグの鳴き声はブヒブヒとされています)!

なんだかデザインもキャラもゲームの時よりも可愛くなっているような気がします。

さてさて、今回は久しぶり(?)の戦闘シーンを堪能しましたが、

次回は再び平和の回…だそうな。

しかし予告のアリシアは凄すぎましたので、

戦闘が無くでも、これからの展開の熱く注目したいと思います!

次回の「従軍記者、奮闘す!」に期待ですね!

おまけ:
*PSPお持ちの方、新作の戦場のヴァルキュリア2・ガリア王立士官学校のまとめもどうぞ!!

*アニメ戦場のヴァルキュリア(笑)一回目から二十六回目の感想はこちら:

  1. 第1章「戦火の出会い」
  2. 第2章「コナユキソウの祈り」
  3. 第3章「第7小隊誕生」
  4. 第4章「束の間の休日」
  5. 第5章「クローデン奇襲戦」
  6. 第6章「従軍記者、奮闘す!」
  7. 第7章「ダルクスの災厄」
  8. 第8章「紐解かれる歴史」
  9. 第9章「蒼き魔女」
  10. 第10章「吹雪の夜」
  11. 第11章「招かれざる客達」
  12. 第12章「さらわれた姫君」
  13. 第13章「戦慄の移動要塞」
  14. 第14章「ファウゼンの選択」
  15. 第15章「歌姫の過去」
  16. 第16章「語られなかった想い」
  17. 第17章「精霊節の贈り物」
  18. 第18章「八月の雨」
  19. 第19章「涙」
  20. 第20話「愛しき人」
  21. 第21話「はかなき絆」
  22. 第22話「とまどい」
  23. 第23話「愛のかたち」
  24. 第23話「愛のかたち」
  25. 第23話「愛のかたち」
  26. 第24話「決意」
  27. 第25話「護るべきもの」
  28. 第26話「決戦」

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在京都辦台灣駕照換領日本駕照的手續-(下篇)

台湾の運転免許証を日本の運転免許証に切り替えに関する記事の日本語版はこちら。

在京都辦台灣駕照換領日本駕照的手續-(上篇)

前一篇介紹了換照時的審查方式,這次介紹申請駕照的流程.

通過審查後,櫃檯會給你幾張資料,主要是運転免許申請書(駕照申請書)和健康状態確認書.

↓運転免許申請書(駕照申請書)

運転免許申請書

↓健康状態確認書

健康相談票

在運転免許申請書的下面的如暗號般的「1F2B→1F3A→2F8」是辦理的流程,
簡單的說,順序是一樓2b櫃檯,一樓3a櫃檯,最後是二樓8號櫃檯.

在一樓2b櫃檯買印紙(用來繳手續費的紙,類似郵票,京都的話要買2400日幣的份)之後,
到一樓3a做視力檢查,最後回到二樓的八號櫃檯.

我早上九點半報到,審查完的時候已經超過十二點,而中午十二點到下午一點是中心的午休時間,所以得等到下午一點才能夠辦之後的手續.

排隊買印紙一個人不用一分鐘,檢查視力一個人兩三分鐘.這部分花的時間,要看你前面有多少人吧.
我去辦的時候,買印紙的時候前面沒幾個人,測量視力我跑最前面,所以都挺快的.

對了,買完印紙貼在申請書上後,不要忘記蓋「割印」.簡單的說,就是把印章蓋在印紙和申請書的上面,一邊一半.

這裡的視力檢查,使用一個有點特殊的機器.

↓「視力檢查法」

視力試験の受け方

簡單的說,把眼睛湊在機器上,然後回答你在機器裡看到的顏色或是方向就可以了.
顏色就是紅綠燈的三個顏色,方向就和普通的視力檢查一樣.

我換一般駕照的時侯,單眼的視力要超過0.3,雙眼的視力要超過0.7就夠了.

健康狀況確認書的內容是,問你是否有沒事忽然昏倒的經驗,或者是否曾經被醫生建議不要開車等等.
這最好也是照直填.要不然開車上路忽然昏倒,真的是害人害己.

買完印紙測完視力,之後回到二樓的八號櫃檯,交出申請書之後,櫃檯會給你一張關於拍照的紙.

上篇也說了,日本辦駕照,照片是當場拍.
所以建議衣裝整齊一點,鬍子該刮的刮好,頭髮該修的就修修.

↓拍照通知的紙

免許の写真撮影の知らせ

之後又是等等等.這個拍照不是想拍就能拍,一天只有三場.我是被指定到兩點十分的場次,
總之,又再等一個小時…

兩點十分,到被指定的六號櫃檯之前.櫃檯之前應該會有一堆同樣是等拍照的人.
這裡不需要排隊.櫃檯裡的小姐會同時向所有的人說明拍照辦照等等的事項.
說明完,會發給每一個人一張紙.這紙上寫的是將會記載在駕照上的資料.

之後要做的事情有四個.

1.確認紙上資料有沒有錯.名字,生日,地址等等.這紙上寫的資料會印在駕照上片,如果有錯會很麻煩,最好反覆確認幾次.
2.買印紙(京都的話,到3a櫃檯買1650日幣的印紙即可)
3.拍照
4.領駕照

2.的買印紙,總之就是掏腰包買

3.的拍照,最好有心理準備,
在考照中心拍照的人,目的是快速的拍照而不是拍好看的照片.
所以他們不會像一般相片攝影師一樣,叫你笑,告訴你領子夾克有沒有歪一邊.
自己的衣冠等等,通通只能靠自己打理.

「走過去,坐下來,拍照」的程序,不會超過二十秒.

確認,印紙,拍照完,會拿到一張「運転免許証交付申請書(駕照領取申請書)」

↓運転免許証交付申請書(外免切替)

運転免許証交付申請書(外免切替)

之後又要再等.兩點十分拍照的話,領取的時間是三點.大約等個三五十分鐘吧.
領照的地方不是在櫃檯,而是筆試的教室.

準時進教室之後,中心的人員會教你如何填「運転免許証交付申請書(駕照領取申請書)」.
寫名字,蓋章等等.這張申請書上的印紙也一樣要蓋割印.

最後呢,到前面用這張「運転免許証交付申請書(駕照領取申請書)」來領照.

至此,大功告成功成圓滿…

當初我在網上查這換照手續時,以為到櫃檯哈拉哈拉的三十分鐘就能拿照走人,
結果總共花了我六個多小時.考照中心交通不便,加上往返的電車和巴士.總共花了快八個小時…

在下建議,要辦這個手續時,最好帶些可以消磨時間的東西去.
考照中心附近連一間便利商店都沒有,
我是剛好隨身帶了一本新的論文集,要不然真的會閒到發荒.

總之,這個台日相互承認駕照的規定,實在挺有利的.建議有持有台灣駕照的人,都來試試.

如果沒有信心上路的話,很多日本的駕訓班有提供教練隨車指導的開車練習course.
大約一小時三五千日幣.有機會的話可以試試,

最後提醒大家,日本和台灣交通規矩不同,上路的習慣不同,在日本開車時,要比在台灣開車時更謹慎,
出了車禍,不但自己麻煩,同時也丟台灣人的顏面.

當心當心,切記切記.

關於換照程序,若有疑問,直問即可,不用客氣,

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新型インフルエンザ予防対策のまとめ

言うまでも無いと思いますが、

2009年5月現在、もっとも注目されている話題は「新型インフルエンザ(豚インフルエンザ=インフルエンザA(H1N1))」ですね。

ぉぅぇぃの京大時代の恩師は、バイオテロおよび感染症関連系の

社会科学系のシミュレーションを研究していますので、

ぉぅぇいも常人よりも少しだけ、感染症のリスクに対しては敏感です。

ちなみに、ぉぅぇぃの恩師の研究は爆笑問題の「ニッポンの教養」に取り上げたことがあります。

ほんのさわりの部分しか言及していませんが、

興味のある方は、爆笑問題の「ニッポンの教養」FILE038:「この世はすべてお見通し?」を見てみてください。

さて、話を戻しますが、世の中は、感染症のリスクを無神経に過小評価する人、

あるいは神経質に過大評価する人が居ますが、

一市民として、油断せず、パニックにならずに対応するのがイチバンでしょう。

感染症に対する対策は、正直これは個人レベルのことではなく、

社会全メンバーが「やらなければならない」ことの一種です。

感染症というのは、1人の油断によって、数十万、数百万人の命に不要な危機に与えてしまう可能性があります。

感染症は、そのようなハザードです。

とりあえず、簡単に出来ること対策だけ、皆さんも一緒に心掛けましょう。

まず、KCGIの新型インフルエンザ対策および個人および一般家庭・コミュニティ・市町村における感染対策に関するガイドラインを節録します:

前提知識として、インフルエンザの感染経路を知ることが大事です。

通常のインフルエンザの主な感染経路は、飛沫感染と接触感染である。

飛沫感染
感染した人の咳、くしゃみ、つばなどの飛沫とともに放出されたウイルスを健康な人が吸入することによって感染する。
接触感染
感染した人がくしゃみや咳を手で抑えた後や、鼻水を手でぬぐった後に、机やドアノブ、スイッチなどに触れると、その触れた場所にウイルスが付着することがある。その付着したウイルスに健康な人が手で触れ、その手で目や鼻、口に再び触れることにより、粘膜・結膜などを通じてウイルスが体の中に入り感染する。

以上の二種類の感染を防ぐために、

感染予防のため次のことを励行したい:

  • 帰宅後や不特定多数の者が触るようなものに触れた後の手洗い・うがい を日常的に行うこと
  • 手洗いは,石鹸を用いて最低15秒以上行うことが望ましく,洗った後は,清潔な布やペーパータオル等で水を十分に拭き取ること
  • 感染者の2メートル以内に近づかないようにすること
  • 外出時に手・指で目・鼻・口に触らない。
  • 流行地への渡航,人混みや繁華街への不要不急な外出を控えること
  • 十分に休養をとり,体力や抵抗力を高め,日頃からバランスよく栄養をとり,規則的な生活をし,感染しにくい状態を保つこと

その他、いわゆる咳エチケットも大事です:

  • 咳、くしゃみの際は、ティッシュ等で口と鼻を被い、他の人から顔をそらすこと
  • 使ったティッシュは、直ちにゴミ箱に捨てること
  • 咳やくしゃみ等の症状のある人には必ずマスクを着けてもらうこと(個人が使用するマスクで最適なのは、不織布製マスクである。なお、N95マスク2は、一般の生活の中で個人が使用するマスクとしては適していない。)
  • 咳やくしゃみをおさえた手、鼻をかんだ手は直ちに洗うこと

万が一、「あれ?なんだか熱ぽい…もしかして…」と思いましたら、

病院ではなく先に発熱相談センターや保健所へ相談をしてください。

相談先は、以下のURLを確認するといいでしょう。

→都道府県による新型インフルエンザ相談窓口(2009年4月30日現在)

一応、京都府の新型インフルエンザに係る発熱相談センターだけ、詳しくここに書きます。

  • 下記の番号で24時間,対応します。(土曜日・日曜日・祝日含む)
    • 電話番号:075-414-4726
  • 各保健所でも相談を受け付けています。電話番号は次の発熱相談センターと同じ(平日8時30分から17時)

発熱相談センター

  • 京都府内保健所(24時間対応)
    • 乙訓保健所・・・・075-933-1153
    • 山城北保健所・・0774-21-2911
    • 山城南保健所・・0774-72-0981
    • 南丹保健所・・・・0771-62-2979
    • 中丹西保健所・・0773-22-6381
    • 中丹東保健所・・0773-75-0806
    • 丹後保健所・・・・0772-62-4312
  • 京都市保健医療課(土曜日・日曜日・祝日含む,9時から22時)
    • 電話番号:075-222-3421
  • 京都市内保健所(平日8時30分から17時)
    • 北保健所・・・・・075-432-1438
    • 上京保健所・・・075-432-3221
    • 左京保健所・・・075-781-5171
    • 中京保健所・・・075-812-2594
    • 東山保健所・・・075-561-9128
    • 山科保健所・・・075-592-3477
    • 下京保健所・・・075-371-7291
    • 南保健所・・・・・075-681-3573
    • 右京保健所・・・075-861-2177
    • 西京保健所・・・075-392-5690
    • 伏見保健所・・・075-611-1161

旅行については、不要不急な旅行ならば、しばらく避けたほが無難でしょう。

命より大事なもの、世の中にはそれほど多くないはずです。

どうしても行くのであれば、

  • 滞在中以外の,空港や機内においても予防策を講じてください。
  • 外務省発表海外安全情報で渡航予定先の状況を確認してください。渡航中も継続して確認してください。
  • 出発前に必ず海外旅行傷害保険に加入してください。
  • 家族等に旅行計画を知らせ,緊急時に連絡がとれるようにしてください。
  • 出発前・渡航中は,体調管理をしっかり行ってください。
  • 感染又は感染疑いの患者報告が出ている国から帰国し,感染が疑われる症状があった場合(発熱や呼吸器症状)は,すぐに医療機関で受診せず,最寄りの保健所に相談してください。国内での感染拡大を防ぐため,必要に応じて感染症指定医療機関の受診が検討されます。

そのほかのことと言えば、日常用品のストックくらいでしょうか?

一応、2週間分を自宅に貯蔵するように、厚生労働省がオススメしています。

個人および一般家庭・コミュニティ・市町村における感染対策に関するガイドラインによれば、

以下のものをあらかじめ用意したほうが良いらしい。

○食料品(長期保存可能なもの)の例

  • 乾めん類(そば、そうめん、ラーメン、うどん、パスタ等)
  • 切り餅
  • コーンフレーク・シリアル類
  • 乾パン
  • 各種調味料
  • レトルト・フリーズドライ食品
  • 冷凍食品(家庭での保存温度、停電に注意)
  • インスタントラーメン、即席めん
  • 缶詰
  • 菓子類
  • ミネラルウォーター
  • ペットボトルや缶入りの飲料
  • 育児用調製粉乳

○日用品・医療品の例

  • マスク(不織布製マスク)
  • 体温計
    ゴム手袋(破れにくいもの)
  • 水枕・氷枕(頭や腋下の冷却用)
  • 漂白剤(次亜塩素酸:消毒効果がある)
  • 消毒用アルコール(アルコールが60%~80%程度含まれている消毒薬)
  • 常備薬(胃腸薬、痛み止め、その他持病の処方薬)
  • 絆創膏
  • ガーゼ・コットン
  • トイレットペーパー
  • ティッシュペーパー
  • 保湿ティッシュ(アルコールのあるものとないもの)
  • 洗剤(衣類・食器等)・石鹸
  • シャンプー・リンス
    紙おむつ
  • 生理用品(女性用)
  • ごみ用ビニール袋
  • ビニール袋(汚染されたごみの密封等に利用)
  • カセットコンロ
    ボンベ
  • 懐中電灯
  • 乾電池

そんな大げさな…オレは大丈夫…っと思い込みたいところですが、

「備えあれば、憂くいなし」ですね。

余裕があるのであれば、色々揃っておくことをオススメします。

皆さんも、あんまり感染症の世界的大流行(パンデミック)の可能性を甘く見ないでほしいところですね。

皆さん一人ひとりだけのためではなく、

皆さんの家族、友人のためにも、

きちんと対策を取っていきましょう。

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在京都辦台灣駕照換領日本駕照的手續-(上篇)

「台湾の運転免許証を日本の運転免許証に切り替えた(前編)」の日本語版はこちら。

似乎辦照方式改成預約制
請各位打算辦手續的先生小姐
在辦照之前 先連絡運転免許中心 以免白走一趟
另外 如果對自己日文能力沒自信的話 最好請通日文的朋友一道去

自2007年9月19日以來,台日雙邊承認駕照.持台灣駕照以及其翻譯即可在日本開車.
期限訂為[上陸後一年],對於短期赴日的人來說,這已十分足夠.

不過基本上這個相互承認主要是要方便遊客.
對於要長期旅居日本的台灣人來說,還是有許多不便的地方.

但從2008年10月1日起,台灣駕照可以免考試,直接換取日本駕照.
台灣駕照可換領日本駕照

既然有此優惠,實在沒理由不辦,
2009年4月,我在京都辦理了換照手續.
在這裡把自己的經驗寫起來,讓台灣留學生等作參考.

在下的日本駕照

ぉぅぇぃの運転免許証

(在下不夠帥,換上了巧克力人頭像。)

申請的條件

* 持台灣駕照者(不限台灣人)
* 考上駕照後,在台灣居留三個月以上
* 年齢
  o 16歳以上…普通機車
  o 18歳以上…小客車駕照、大型機車、特殊車輛
  o 20歳以上…中客車(注1)
  o 21歳以上…大客車(注2)
* 在日本辦好外国人登録
* 擁有可居留日本的簽證

中大客車 另有限制.有需要的話可能另外查查.
可以參考下面的日文網頁
外国免許切り替え申請手続き(京都府)

所需要的文件

(1)申請書(當場給你當場填,不用帶)
(2)身分證明文件(護照、外國人登録證明書等等)
(3)照片一張(長3.0公分,寬2.4公分センチ。申請前6個月以内撮影。無帽、無背景。在照片背面寫上姓名和撮影年月日)
(4)台灣駕照(不需特別認證,直接把駕照帶去即可。)
(5)台灣駕照的日文翻譯(不需特別認證。)
(6)可證明考上駕照後,在台灣居留三個月以上的文件(一般來說,護照即可)
(7)手續費(約四千到五千日元)
試験免除による日本の運転免許証の取得について

(3)的照片是貼在申請書上用的,並不是用這張照片做駕照,所以呢,拍的醜醜也無所謂.
印在駕照上照片,日本規定是要在當場拍.
在下建議,髮型不要太亂,衣服不要太髒.最好打扮的帥一點美一點.畢竟一張駕照要可以用三年.

(5)的日文翻譯,需要請特定的幾個機關簽發.

(1)亞東關係協會所委託的台灣監理所
(2)駐日台北經濟文化代表事務所及各支部
(3)社團法人日本自動車連盟(JAF)

我是在台北八德路的監理所辦的.一張新台幣15元.
JAF的話,「一張三千日幣」.
怎麼算 我都建議你在台灣先準備好.

(6)的文件,基本上拿護照就ok.
不過如果你的駕照是很久以前拿到的話,建議你把所有的護照都帶去.
這文件必須證明你拿到駕照後在台灣待了三個月以上.
如果你的護照沒辦法證明的話,可能會辦不下來.
我的駕照是十幾年前考的.我去的時候,日本櫃檯小姐向我要了新舊兩本護照.

(7)的手續費,每個都道府縣略有不同,東京要四千五日幣,京都的話是4050日幣.大概帶四五千日幣應該就夠了.

申請的場所是「日本各都道府縣警察的駕照中心
京都的話,是京都府警察自動車運転免許試験場.

申請的時間,其他地方我不知道,不過京都的話是非假日的早上九點半到十一點.
花的時間挺長,我辦的時候從早上九點半辦到下午三點多,差不多花了6個多小時…
建議最好早上九點半報到.

櫃檯是「外国免許切り替え申請(外國駕照切換申請處)」的地方.
京都的話,是二樓的八號櫃檯

外国免許切り替え申請窓口

到櫃檯說明來意後,櫃檯會請你寫一張「受験資格調査票(考試資格調查)」

受験資格調査票

這調查問你有沒有在日本開過車,有沒有拿過日本駕照,有沒有拿過國際駕照,有沒有被日本的交通警察抓過…等等.

我是照直填,沒犯過法的話應該沒問題.

之後把這張「受験資格調査票(考試資格調查)」交還給櫃檯.
櫃檯裡的先生小姐,應該就在裡頭開始審查.

然後就是等等等,等等等.
我大約等了兩個半小時……
建議帶書去.不然會閒得發荒.

審查完,櫃檯會叫名字.
到櫃檯去之後,櫃檯會問你一些問題.
我個人感覺,這好像算是這裡的口試.
問的問題,主要是關於「你的駕照在台灣是怎麼考的.」

有沒有去駕訓班,是怎麼樣的駕訓班.
駕照考試的形式,筆試怎麼考,路考怎麼考,哪個先哪個後,
筆試考了幾題,路考有沒有上一般道路.
有沒有身體檢查或視力檢查,考上駕照後是否馬上拿到駕照,或者等了多久,
台灣駕照如何更新….等等等等.

在我前後,有一個大概是韓國的小姐,也被詢問了一樣的問題.
這位韓國小姐似乎日文不大通,想請同行的韓國人幫忙回答時,被櫃檯拒絕.讓她用彆腳的日文一個人回答.
我想日本的考照中心,可能就是用這口試代替考試.
起碼,確認一下你是不是真的考了駕照.

問完之後,要在等等.不過這次快得多.我大約等了10分鐘左右.
櫃檯再叫名字,到了櫃檯之後,他會通知你審查的結果.
我去辦的時候,通知就是ok.
櫃檯會告訴你之後要怎麼進行辦照的手續.

辦駕照的手續.這也很花時間….算算我大約辦了兩個半小時左右……

關於辦照手續,請看在京都辦台灣駕照換領日本駕照的手續-(下篇).

關於換照一事,若有疑問,直問即可,不用客氣,

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ピザの作り方:素人がオーブンレンジで焼く簡単レシピ

HITACHI ヘルシーシェフ 過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-DS7-H

さて、前回はヘルシーシェフ料理集の通りでロールケーキを作った

意外とうまく出来ましたので、

調子に乗って休みの日にMRO-DS7でピザを焼いてみました~

前回と違って、今回はほとんどノーミスでしたので、上手に焼けました♪

↓焼きあがったピザ

オーブンレンジで焼いた手作りピザ

ほれほれ、見た目は美味しそうでしょう!

で、実際においしいのですね。Ψ(`∇´)Ψ

お~ほほほ、こんなに上手くできると、

ガンガン色々作ってしまいそうですね。

折角なので、レシピと作り方をメモとして残します。

材料(直径24cmのピザ1枚分)
生地:

  • 小麦粉(強力粉):70g
  • 小麦粉(薄力粉)30g:
  • 砂糖:大さじ1弱(約6g)
  • 塩:小さじ1/4(約1.5g)
  • ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの):小さじ1/2(約1.5g)
  • ぬるま湯:50~60ml
  • オリーブ油:大さじ1弱(約10g)

具:

  • 玉ねぎ(薄切り):大1/6個(約50g)
  • ベーコン(たんざく切り):30g
  • サラミソーセージ(薄切り):8枚
  • ピーマン(輪切り):1個
  • マッシュルーム缶(薄切り):小1/2缶(約25g)
  • スタッフドオリーブ(薄切り):4個
  • ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの):80g
  • 塩、こしょう:少々

その他:

  • ポリ袋:25x35cmほどの大きさで、電子レンジで使える半透明の袋が良いらしい。穴が開いてないことを確認してから使いましょう。

作り方:

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れます。
  2. ポリ袋に小麦粉二種類・砂糖・塩・ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
  3. (2)にぬるま湯とオリーブ油を入れて5分間こねます。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることが出来ます。
  4. (3)をレンジに入れて、「レンジ|スチーム発酵」「約10分」で一次発酵させます。
  5. のし台に少し打ち粉(強力粉・分量外)をして、袋から生地を取り出します。
  6. 生地を軽く押して中のガスを抜き、丸めます。
  7. 丸めた生地を直径24cmくらいの円形にのばして、オーブンシートを敷いた角皿にのせます。
  8. のばした生地にフォークで穴をあけ、ピザソースを塗り、玉ねぎなどの「具」を並べて、軽く塩・こしょうをし、チーズとオリーブを全体に散らします
  9. 「のみもの|8ピザ」で予熱します。
  10. 予熱終了音が鳴ったら、角皿を下段に入れた焼きます。

「レンジ|スチーム発酵」「約10分」:
・これは約35~45℃で10分発酵させているらしい。
・発酵機能がついてないレンジなら、室温で発酵させるしかないかな。
・一次発酵の目安は「生地が1.2~1.5倍の大きさになる」だそうです。

「のみもの|8ピザ」:
・これは180℃のオーブンで焼いているらしい。
・時間ですが、予熱させたら約20~25分、予熱させなかったら約25~30分らしい。
・焼き足りない時は、180℃で焼きながら、目測でやるしかない…だそうな。

カロリー(手計算):
生地:約485kcal

  • 小麦粉(強力粉):70g=約260kcal
  • 小麦粉(薄力粉)30g:約110kcal
  • 砂糖:大さじ1弱(約6g)=約20kcal
  • 塩:小さじ1/4(約1.5g)=0kcal
  • ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの):小さじ1/2(約1.5g):約4kcal
  • ぬるま湯:50~60ml:0kcal
  • オリーブ油:大さじ1弱(約10g):約90kcal

具:約500kcal

  • 玉ねぎ(薄切り):大1/6個(約50g)=約20kcal
  • ベーコン(たんざく切り):30g=約120kcal
  • サラミソーセージ(薄切り):8枚=約100kcal
  • ピーマン(輪切り):1個=約5kcal
  • マッシュルーム缶(薄切り):小1/2缶(約25g)=約4kcal
  • スタッフドオリーブ(薄切り):4個=約15kcal
  • ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの):80g=240kcal
  • 塩、こしょう:少々=省略

と、ヘルシーシェフの料理集に載っている作り方はこんな感じ。

所要時間は約40分。

手作業15分、発酵10分、焼く時間15分くらいですね。

ピザって時間掛かると思いましたが、ロールケーキよりもお手軽だったのですね…。(@_@)

良く考えたら、宅配ピザも頼んだら割とスグ送られてきますので、

こんなもんかもしれません。

生地を作る部分ですが、ぉぅぇぃはド素人なので、

完全にレシピ通りにやりました。

一応、ポリ袋で生地をこねるコツとして、

「ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることが出来ます」と書いていましたので、

その通りでやりました。(‘◇’)ゞ

こね上げの目安ですが、

「粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れて1つになる」のが目安だそうです。

正直、この目安…というのは良く分からないのですね。

とりあえず、10分こね回しました。

別にこねすぎるとよくない…とか書いて無いし。(*´Д`*)

「のし台」とはなんぞや…と調べてみたら、

パンを作るための専用の台や板…らしい。

無論ぉぅぇぃ家にはこんなシャレたものがありませんので、

普通にカウンターテーブルの上にクッキングシートを敷いて、

その上で生地を棒でのばしました。Ψ(`∇´)Ψ

棒も実は麺棒ではなく、ゴマすり棒だったりする。

素人万歳、ワハハ(´ー`)

「打ち粉」ですが、これは簡単に言えば、

生地と他のものとくっ付かないようにするためのものですね。

要するにベビーパウダーのようなものですね(?)。

具ですが、今回はレシピ通りにやってません。

というか、そもそもピザの具というのは、割と自由に何を使っても良い…と私が思うのですね。

いや、宅配ピザで頼む時に、苦手なモノを抜いてもらったり、

自由にトッピングをリクエストしたり…することも出来ますので、

自分で作るときも、別に何を入れてもええやんか~というのはぉぅぇぃの考えですね。

ちなみにピザ消費大国のアメリカですが、こんなことが言われているらしい。

「ガベージピザ」(残飯ごみピザ)は、日本中のどこを探してもありそうにはない。ネーミングから食欲さえなくしてしまいそうなピザ、実はアメリカでは普通に溢れているピザの種類だ。
自分で作る時には、冷蔵庫整理という感じで残り物を全て、ピザのトッピングにしてしまう、というようなもので、ピザ屋へのオーダーの時には「トッピング全て」が基本になっているらしい。
アメリカ人の彼等が愛するお国の味!?

というわけで、適当に肉とか野菜とか缶詰とかを入れたらよいかと~

まあ、水分が多いものは適度に水を絞ったり、水気を切って、

火が通りにくい根野菜などは、頑張って薄切りするなど、ちょっとした工夫も必要かもしれません。

一応、チーズだけは忘れずに!コレも入れて焼かないと、「ピザ」って感じが出てこないからね!

と言っても、我が家はナチュラルチーズと呼ばれるものはなく、

普通にパスタの上にふり掛ける粉チーズを載せたけど~無問題アル!

こんな簡単に出来ちゃうなら、意外とボチボチ作ってしまうかもしれません。

まあ、宅配ピザよりは若干ヘルシーのような気がします♪

まあ、食べ過ぎるとピザになってしまうのは変わらないけどね…。

レンジの故障のせいで新しいやつを買ったのですが、

10年前のものと比べたら、やっぱり色々とパワーアップしているのですね。

ぉぅぇぃみたいな素人も、割と簡単に色々出来て、

楽しく調理を楽しめるのは科学技術の賜物ですね。

う~む、良い時代になったもんだ。

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