雪印パーラーのアイスクリーム

鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
カレー・カレーライス特集
パエリア パエジャ のレシピ

雪印パーラーのアイスクリーム

雪印パーラーのアイスクリーム。

大騒ぎで一部商品は社名まで変わってしまったが,これはそのままの名前で残っている。
何十年もの伝統の味である。昔から札幌に来たら食べるのが楽しみだった。

札幌市内の雪印パーラーのアイスクリームは,あの昭和の時代には,内地で食べることのできない美味であった。乳脂肪分は16%で,当時としては,贅沢な一品だった。ハーゲンダッツやレディボーデンなどない頃の話である。

昔の味を守っているというから,久しぶりに食べてみると,何ら感動を覚えない,普通のバニラアイスで,混入されている水飴が,舌にからみついてくるのでイマイチだった。子供の頃美味いと思ったものでも,今のグルメ社会においては,何ら特筆すべきことがないのであった。星霜遥けく経だつあの少年の頃の,きらめきの記憶が,単なる記憶になってしまった。

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ジンギスカン鍋

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ジンギスカン

写真のものは,海老やホタテなどまで乗っけていて邪道だが,ジンギスカン鍋である。
成吉思汗と書かれることがあるらしいが,チンギスハーンとも,モンゴルとも関係ない。北海道の郷土料理であるが,東北でも名物になっているところがあるそうだ。

歴史や由来はWikipediaに詳しいが,一点,言いたいことがある。羊肉は,1歳以下の子羊をラムと言い,それ以上をマトンと言い,マトンのほうが匂いがキツイとか書いてあったが,羊肉の匂いは「新鮮であるか」ということと「飼育方法の結果」である。

羊は毛が細く長く多いので,清潔に飼育しないと匂いが篭もり,その匂いが肉に移るのだ。きちんと放牧され清潔に飼育されたものは,そうそう臭うものではない。
ラムやマトンを「匂いがきついから嫌いだ」という人は,そういうのしか食べたことが無いというだけの話である。ラムもマトンも,きちんとした新鮮なものを探して食べてみてほしい。目からウロコが落ちるだろう。

さて,北海道のジンギスカンは,昔は冷凍の肉塊をスライスしたものが普通だったが,最近は生ラムとか言って,冷凍していないものを供する店が出てきた。当たり前だが,冷凍してある肉より美味い。

ついでに,家庭でできる簡単なラムステーキのレシピを書いておこう。ラムの肩肉でもバラでも良いから,適当なブロックに,おろしニンニクを擦り込んでから,やや多い目に塩コショウをする。そして,即座に,刻んだ生のミントの葉をまぶす。
ミントの葉は少々高価だが,最近はスーパーでも普通に売っている。ステーキ一枚を,刻みミント葉で包むくらいのつもりでたっぷりとまぶす。
急いで,オーブンに入れて,焼く。表面が焦げたら,中がレアでもかまわないし,ウェルダンにしたければ,串を刺して赤い肉汁が出なくなるまで,加熱を続ける。
焼きあがったら,おもむろに取り出し,赤ワインで乾杯してからかぶりつく。ひとりで平気で500gくらいは食べてしまうほど,美味い。
焼いている途中に,ミントの葉は滴るアブラとともに,ポロポロ落ちてしまうが気にしない。くっついているのはそのまま一緒に食べる。
輸入食品店に売っているミントソースやミントジャムをつけても良いが,砂糖が入っているので筆者はあまり好きではない。

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北海道のタラバ蟹②

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taraba

水槽の底にひそむ,タラバ蟹。

たらば蟹

魚屋の大将が,引き上げて見せてくれた。(買わない,買えないのに・・。)

たらば蟹

このでかい鍋で茹で上げると,茹でたてが美味いのだそうだ。

たらば蟹

腹の側。こうやって見ると,蟹というものは結構グロテスクである。

雪見 -城崎にて

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北海道のタラバ蟹

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たらば蟹

タラバ蟹である。甲羅の中央下よりにある突起が6つであるのが,タラバの印で,似て非なるアブラ蟹は,突起が4つである。
蟹と呼ばれているが,沢蟹やズワイ蟹とは違って,厳密にはヤドカリの仲間である。
メスよりオスのほうが美味い。
ロシア産の輸入ものでも結構値が張るから,おいそれと食べれるものではないけれども,しっかりとした白身は食べ応えがある。2~3年に一回くらいで良いから,食べたいものだ。

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北海道の味,毛蟹,ケガニ・・・

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毛蟹

毛蟹である。ケガニ。
脱皮して長いものは甲羅が硬い。甲羅が硬いものを選ばなくてはならない。甲羅が柔らかいと,茹でている間に出汁が抜けてしまうのだそうだ。

蟹の類は,言うまでも無く,茹でたてが美味い。茹でて氷をかけてあるものは,解けた氷水が出汁を流してしまうのだそうだ。

毛蟹は蟹味噌が絶品だが,個体差も著しいようで,滅法美味いのと,そうでないのの差が激しい。しかし,安いのだと一匹1000円前後でソコソコのものがあるので,これもクール宅配便で送ってもらったらいいと思う。少々マズイのに当たっても,それでも,毛蟹であるので,それなりに満足できると思う。

もちろん,本当に美味いのを食べたければ,現地に行くのが一番だ。

雪見 -城崎にて

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北海道の味,の追加と・・

北海道から通信販売してくれるのはホッケだけではなく,蟹,いくら,筋子,たらこ,ぼたん海老,色々とある。「週末は家族で外食」,というのも良いが,それ以下の予算で,新鮮で美味いものをゲットできる時代になった。流通機構の進化発展には感謝するばかりである。ぜひ一度お試しあれ。

ところで,今日は,御大米田貞一郎先生の講演の後,学生さんたちが,親睦会とかで,①流しそうめん,②杏仁豆腐,③ゲームバー,と,浴衣や甚平を着て,ワイワイ楽しそうにやっていた。出遅れたので①と②は食べそびれたのだが・・・,京都の夏が本格的に始まったの感。

IT・コンピュータの教育機関で,流しそうめんだとか,このグルメブログだとか,車やバイクだとか,鉄道とか,農業とか,音楽だの,写真だの,「いったい何をしているのか?」と疑問を感じられる方も多いと思われるので,一応,説明を書いておこう。

①全教職員,スタッフ,すべてそれぞれに専門分野は異なるが,何らかの形で,IT/コンピュータと関連分野のエキスパートです。専門分野を語り始めると,流れてくるそうめんよりも多く,あらゆる情報が溢れて来ます。

②卒業生は,良いところに就職しています。杏仁の香りよりももっと高貴で,純白でニュートラルで偏見の無い柔軟な発想で,物事に対処するスキルを持って卒業していく,といいたい・・・。

③大体,皆,元気です。学生さんどうしの影響で,元気になってしまう人が多いと思う~ィ。酒の勢いもあるかもしれないのだけれども。

・・・・暑いさなかの畑仕事の合間に,遠隔操作で数十機のサーバをコントロールしている先生とか,専門外のエッと思うような分野でやたら詳しい先生たち。

説明になっていないのですが,いや,手前味噌と言われても,教員の皆さんも学生さんたちも,楽しそうで,それぞれ,たいしたもんだ・・。

外部機関からも評価 ↓ をいただいているのだけれど,学生さんたちの,あの楽しそうな雰囲気が,一番の評価かと思う。

京都情報大学院大学試行評価結果(MOT教育プログラム情報サイト)
MOT&MBAランキング2008

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ホッケ 北海道の味

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ホッケ

魚屋に並ぶホッケ,縞ホッケ。
ホッケには,真ホッケと縞ホッケがある。縞ホッケは,その名の通り,表皮に大柄な縞があり,身は,真ホッケに比べるとすこし脂っこい。好みは分かれるが,筆者は真ホッケが良い。若い頃は縞ホッケが好きだったが,最近はあっさり系である。

北の魚独特の香りがするのだが,これが本州で流通しているロシア産の古いのになると,強烈な異臭になる。北海道で新鮮なものを食べると,ここまで違うのかと驚くのだ。

最近は,北海道の魚屋,卸問屋が宅配便で送ってくれるので,ネットで探して注文してみると良いと思う。家のガスコンロで焼いても美味いものだ。普通に,ガスコンロの魚焼きのところで,10分ほど焼くだけで,熱々でジューシーな焼き魚,夕食のおかずに最上の一品が出来上がる。北海道で買うと一匹500円から,大きいので,せいぜい800円程度である。プラス,クール宅配便の送料だけ。

日本最初のコンピュータ教育機関 京都コンピュータ学院
日本最初のIT専門職大学院 京都情報大学院大学
どちらも就職抜群。IT・コンピュータで世の中は大きく変化しつつあります。最先端の業界に行くと,生涯賃金が大きく変わります。さらに,「高度専門士(4年課程)」や「情報技術修士」を取得すると,その差異は軽く見積もっても家1軒分以上!

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ホッケとキンキ 北海道の味

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ほっけ

出張で札幌に行ったので,炭焼きの炉辺の居酒屋でひさしぶりにホッケとキンキを食べた。どちらも北海道ではおなじみの魚だが,本州以南にはあまり知られていない。キンキは東北の太平洋側でも獲れるらしいが,東京以南ではあまり聞かない。

きんき

キンキは,最近はあまり獲れなくなったらしく,手のひらほどのサイズで3700円もした。(同じ店で真ホッケは700円であった)昔はもっと大きなのが,せいぜい数百円だったのに。ホッケもキンキも,脂ののった北洋の魚で,大変に美味い。こういう味は,南の海にはいないものだ。

ひぐま

ひぐまという辛口の日本酒に合わせた。京極の水を使用しているとのこと。京極の水というと,蝦夷富士,羊蹄山の雪が大量に含まれているのだろうか。東北以北に行くと,水の硬度がかなり上がるので,日本酒もかなり味わいが異なってくる。硬度の高い北の酒は,冷だと極めてクリアに透き通る。

ししゃも

本物のシシャモ。古くから本州で流通しているシシャモは,実はキュウリウオであり,本当のシシャモではない。かつては道内でも,居酒屋で本物のシシャモにはお目にかかるのは稀だったと記憶しているが,養殖が進んだのかもしれない。キュウリウオよりは野味に飛んでいて,しっかりと噛みしめることが出来て,かなり美味いものである。

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岩手・宮城内陸地震

中国四川省の地震で心を痛めていたら,その後すぐに岩手・宮城内陸地震があった。一関は学生時代の親友の故郷である。地震のすぐあと,友人にメールで安否を確かめたら,幸いなことに家族・親戚ともに被害はないとのことだった。それは良かったのだが,昔の神戸の震災のときの様々な心の傷が残っていて,こういった震災には心理的に弱い。
ブログがしばらくストップしてしまった理由というわけでもないが,しばらく美味いもののことを考える気分になれなかった。このあたりが本当のグルメではないなあと自覚するところである。

本物のグルメなら,何があろうと美食を追及し,少々の心理的・精神的弱さなど咀嚼して清濁合わせ飲み込んで豪快に生きていくべきだろう。自分もそうでありたいと想う。

食は生きていくことの根源であり,美食は様々な意味で生きて行くエネルギーの発露であり,それは一個の生命体として,生きる意思でもある筈だ。貪欲に美食を求め,新たなる展開を常に期して,人生の次のページに挑むべきである。

重ねて言おう。美食の追及は生きていく意思の強固さである。

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中国四川省地震被災者のための義援金募集について

中国四川省の被災者のために,本学の中国人留学生たちが義援金募集活動を行います。
下記の日程で募金活動を行うとのことです。ご協力賜れば幸甚です。

日時:5月23日(金)~5月25日(日) 10:00~17:00
場所:三条京阪駅周辺(京都府)

本学へ直接お送りいただける場合は,京都情報大学院大学の住所,「四川省大地震義援金係」宛で書留等をお送りください。主催者留学生たち経由で赤十字にお渡しします。

下記ホームページから義援金募集のページへリンクしています。どうかご協力ください。
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