お漬物で有名な水ナスですが,
最近,生のものもよく見かけるようになりました。
お漬物は高いな~と思っていたのですが,
生は意外とお手ごろ。
さっそく我が家でも挑戦。
売り場には『生のまま生姜じょうゆでお召し上がりください』と
ありましたが,我が姉の手にかかると,何でもオリーブオイル仕立てと
なってしまいます。(冷奴も,塩とオリーブオイルで食べる人です・・・。)
包丁は使わずに(これがポイントらしい),
手でばりばりと裂いて,塩とオリーブオイルとチーズをかけて
いただきました。
おいしい!!
ちなみに,ふつうに,お醤油と生姜とごまと青じそでも食べました。
こっちもおいしい!!
瑞々しくて,やわらかくて,でもさくっとした食感は
やみつきになりそうです。
この夏の定番になりそうです。
(オリーブオイル版も,ぜひお試しください。
ただし,塩とオリーブオイルは,おいしいのを使ってくださいね。)