火鍋のお味は?

京都日本語研修センターの留学生たちによる
火鍋を食べてくださったみなさま、
ありがとうございました!
京都新聞の方にも取材に来ていただいて、
掲載していただきました。
ウェブ版の記事はこちら

お味はいかがでしたか?
辛いものの苦手なxiaoは・・・。
だいぶできてきたころに、
「先生、味見!」と言われて食べた白菜に、
思わず「辛っ!」と言ってしまいました。。。
で、留学生たちには「そうですか???」と。。。

でも、そのあとに多少調整したらしく、実際に販売が始まってから、
やっぱり食べたいな・・・と食べてみたら、
確かにちょっと辛いけど、辛すぎはせず、おいしくしあがっていました。
中国のお鍋は、いろいろ香辛料が入っていて、
日本の鍋とは違う、独特の香りがします。
それがおいしくて、やみつきになります。
もちろん、辛くない種類のお鍋もありますよ。
お鍋の種類は、日本よりたくさんあるように思います。
まあ、最近は、日本のお鍋もずいぶん種類が増えましたが。

さて、作っている最中は、いろいろおもしろかったです。
xiaoが切りかけた白菜は、「小さすぎる!」「それは雑炊用です!」
と怒られてしまいました。
castor先生、あの大きく切った白菜が中国風のようです。
マレーシアからの留学生と、「でも、大きすぎると食べにくくない?」
と言ってみたのですが、「大きいほうがおいしいです!」と
一蹴されてしまいました。
留学生たちは、本場ふうに、もっといろいろと具材をいれたかったようです。

さて、来年の春節はどうなるか???
乞うご期待!?!?

comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*