パプアニューギニアのマンゴーです。
ちょっとシーズンには早いのですが、3つほど入手してきました。
これは最後の1個。
このマンゴーは熟れても緑のままです。
そして、手で皮が剥けます。
こんな感じ。
パプアニューギニアの一般的なマンゴーは筋っぽいのが特徴。
(いくつか種類はあるけどこのタイプ一番多いと思う)
筋っぽいので食べるとこうなる。
おいしいのですが、歯と歯の隙間に筋が。。。。。
シーズンになると、巨大なマンゴーの木から、マンゴー爆弾が落下してくることもあります。
アボガドやヤシの実よりは安全ですけどね。
(ヤシの実は頭に直撃するとあの世行きですので気をつけましょう)
また、マンゴーはウルシの仲間です。
皮膚の弱い人は気を付けましょう。