ルービックキューブ(Rubik’s Cube)ブーム再来?

子供のころ、ルービックキューブが大流行しました。
Webで調べると、1980-81年のことだったとのことです。

兄が持っていたものを、小学生だった私もいじくりっていましたが、1面と横1列揃えるのがやっとでした。

そして先日、私の誕生日にルービックキューブのプレゼントをもらいました。

攻略書というのが付いているのですが、それを見ないで自力で攻略するとIQ130とのことなので、しばらくは見ないで挑戦することにしました。

ルービックキューブ

なんと2日目にして夢の2面が!!

そして次の目標である1面2列揃えが出来たではありませんか!

ルービックキューブ

忙しくてキューブに触れない日もあるのですが、何とか1ヶ月で6面を攻略したいと思います。

目指せIQ130!!

正直、IQ130がすごいのか何なのかよくわからないのですけどね。。。。

comments

イオンモールKYOTO(もうすぐオープン)

京都コンピュータ学院京都駅前校から歩いてすぐのイオンモールKYOTOの開店【6月4日(金)】まであと2週間とちょっとになりました。

AEON MALL

工事用の囲いが取り外され,搬入用のトラックが出たり入ったりしています。

AEON MALL

油小路通(堀川通)側には「無印良品」「ユニクロ」「大垣書店」「KOHYO(コーヨー)」の看板が取りつけられました。

KOHYO(光洋)ってイオン系のスーパーマーケットなんですね。知りませんでした。
昼ごはんのお弁当なんかも充実してくれるといいですね。

comments

イオンモールKYOTO

久しぶりに昨日,今日と京都コンピュータ学院京都駅前校に行きましたが,京都駅八条口前に建設中だった大規模商業施設がやっと全容を現わしていました。

その名もイオンモールKYOTO

AEONモール

京都駅にも広告が登場。

AEONモール広告

6月4日(金)にオープンだそうです。

広告によると12スクリーンのシネコンができるそうです。
学生のみなさんは,2限か3限の空き時間プラスお昼休みで映画を1本見ることができます。

いいですね。
でも,学生のみなさん,授業をサボっちゃだめですよ。

映画館だけではなく,飲食店やユニクロ,無印良品や大垣書店なども入るそうです。
これはありがたい。

これは新しい京都駅前校の庭ですね。

comments

KCG Hasegawa Lab オープン!

京都コンピュータ学院IDCE(海外コンピュータ教育支援活動)で,昨年,パプアニューギニアのゴロカ大学に寄贈した学院使用のPC53台のうち,数台が大学院生用として研究室に設置されました。

その研究室がIDCEの創設者長谷川靖子学院長とその娘の長谷川由氏にちなみ『KCG Hasegawa Lab』と命名され,5月10日に現地でオープニングセレモニーが行われました。

ケーキ

写真はそのセレモニーで出されたケーキ。

「THANK YOU TO KYOTO COMPUTER GEKNIN SCHOOL」となっていますが,多少のケーキ屋さんのミスはご愛敬ということで。

下にJICAとありますが,ゴロカ大学では日本人のスタッフとともにJICAのボランティアの方が,コンピュータを管理してくれているのです。

実は,約10年前このゴロカ大学に青年海外協力隊としてコンピュータの技術指導をしていたノザQ氏は,帰国後,KCGの国際情報処理科ロチェスター工科大学(RIT)大学院修士課程留学コースに入学しRITに進み,修士課程を修了し,現在もRITで博士課程で頑張っているんです。

遠い南の国の大学と思いきや,KCGとつながりがあったんですね。

入り口

これはKCG Labの入り口。kcg.eduのステッカーが見えます。

セレモニー

こちらがオープニングセレモニーの様子。

ラボ

ラボ内のPCはパーテーションで1台,1台区切られています。
写真ではPCが見られないのは残念。

このラボには,京都駅前校の3階にあったDELLのDIMENSION350が配置されています。

活用してくれると思うと嬉しいですね。

comments

紅焼肉(豚ばら肉のしょうゆ煮込み)レシピ

北京鍋

最近かった北京鍋。

その北京鍋でテレビの中国語講座で紹介されていた上海料理『紅焼肉(豚ばら肉のしょうゆ煮込み)』を作ってみました。

材料(分量は4人分)

豚バラ肉(ブロック) 500g *あれば皮付き
卵 4個
青ネギ 4本
しょうが 40g

調味料

油 大さじ1
しょうゆ大さじ2 *あれば中国しょうゆ
紹興酒 大さじ2
砂糖 大さじ4
塩 少々
水 大さじ4

作り方

1 豚バラ肉を3cm角に切る

2 卵を固ゆでにし、皮をむく。煮るときは味をしみこみやすくするため、6箇所に均等に切れ目を入れる。切れ目は3分の1の深さまで。

3 中華鍋に油を入れ、薄切りにしたしょうがを入れる。

4 青ネギをそれぞれ結び、香りが出るまで3のしょうがといっしょに弱火で炒める。

紅焼肉

5 4に1を入れて、5分間ぐらい強火で炒める。

6 紹興酒、しょうゆ、砂糖、塩、水を入れて強火で炒める。

7 中火で10分ほど煮、卵を入れ、フタをしてさらに弱火で20分ほど似れば出来上がり。

紅焼肉2

簡単でおいしいです。お試しあれ。

comments

C-SHOCK!

長年使っていたG-SHOCKに水が入ってしまいました。

G-SHOCK

G-SHOCKならぬチョー・ショック(C-SHOCK)です。

このG-SHOCKは、今から10数年前、今は亡き父が拾ってきたで(拾ってきたというのが家らしい)、「夜中にピーピーなるので(アラーム)お前にやる」といってもらったものです(拾いもんだろ!)。

パプアニューギニアでも愛用し、一緒に海底にも潜りました。

何回か電池交換をしていますが、やっぱりしっかりしたところで電池交換しておかないとだめなんですね。

とりあえず、裏蓋を開けて乾燥剤といっしょに袋にいれて復旧させてみようと思います。

comments

三連カメ

亀

近所の池で3連カメ発見。

comments

タケノコ掘り

タケノコ

ゴールデンウィークは毎日、妻の実家のタケノコ掘りの手伝いです。
毎年やっていますが、なかなか上手になりません。

年に一度ならいいのですが、毎年毎年、ゴールデンウィークやシーズンの土日に借り出されると、正直苦痛です。

いいタケノコを途中で切ってしまうとさらにストレスがたまります。

たけやぶ

高速道路の渋滞にのみ込まれてみたいと、今日も明日も明後日も思いながら竹やぶの中でタケノコを掘る私のゴールデンウィークです。

comments

NHKに作花教授が!

遅い夕飯を食べながらテレビでも見ようとスイッチをつけたら、比叡山の宇宙人こと京都情報大学院大学の作花一志教授が。。。。。。

仕事のし過ぎで、幻を見たのかと思いきやどうやら本物でした。

『歴史秘話ヒストリア』という番組で陰陽師の天文の知識についてインタビューで語っていた様子。
(不意を突かれたのでしっかり聞けなかった)

調べてみると、再放送あり。必見です。

NHK『歴史秘話ヒストリア』
謎の呪術使い 陰陽師の真実~不吉な“鬼”を追いはらえ!~

●本放送 平成22年 4月28日(水) 22:00~22:43 総合 全国
●再放送 平成22年 5月 7日(金) 02:00~02:43 総合 全国(※沖縄県をのぞく)
平成22年 5月12日(水) 08:15~08:15 BS2 全国

comments

アモキシリン(阿莫西林)

ようやく忙しかった4月も終わろうとしています。

幼稚園へ行き始めた娘が,先週火曜日,嘔吐下痢症に罹り(同じクラス8名も),娘の吐物を処理した私も調子を崩し,金曜日にダウン。つらかった。。。。

そこで活躍したのが,中国人留学生からもらった阿莫西林です!

アモキシリン1

これが阿莫西林だ!

アモキシリン2

阿莫西林,カタカナにするとアモキシリン。
ペニシリン系の抗生物質です。

日本では病院へ行かないと抗生物質はもらえませんが,中国では一般で市販されているそうです。
(そのせいで抗生物質に耐性のある菌やウィルスが増えているらしい。。。)

なにはともあれ,今週に入ってようやく調子が戻りました。

やっぱり,抗生物質は効きますね。

*マネをしないで,病院へ行きましょう!

comments