昨夜,日本酒を飲んでいてあることに気が付きました。
純米大吟醸のフルーティーな香りは,美味しいドリアンを食べたときの風味と似ている。。。。
この夏,中国天津のスパーでドリアン1個を約20元(300円)で購入して食べました。
思い起こせば,10数年前,タイの屋台でドリアンにチャレンジしようとしたところ,
お店のおじさんに「*△×○▼(これは売り物じゃない)!!」というようなことを言われ断念。
その日から,いつかドリアンを食べたい!と思い続け,
ある日,五条のサティでばら売りしているの見つけて買ったけど,これが全く美味しくなく,,,,
今まで果てしない,美味しいドリアン探求の旅は続いておりました。
そして,この夏天津で泰国産のドリアンを発見。
現地では,それなりに高級品ですが,2,3日観察していると結構売れているではありませんか。
これは買わねばと,購入し,他の先生方と食したのでした。
そのドリアンの味は,,,,,
いろいろなフルーツの香りや味をミックスしてクリームにした味。
表現に乏しいですが,表現できない美味しさなのです。これが。。。。
そして,昨日気がついたのが,日本酒のフルーティーさを濃縮したのがドリアンだということ。
(意見には個人差があります)
話は日本酒にかわって,会津若松で造り酒屋(会津中将:鶴の江酒造)を営む大学時代からの友人が明日6日から11日まで,JR京都伊勢丹の地下1階でお酒の販売を行います。
試飲もできますので,学校帰り,仕事帰りに立ち寄ってみてください。
是非,フルーティーな日本酒を味わってみてください。
ドリアンの味がするかどうかはわかりません。
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