わらび〜餅

今日のおやつは、わらび餅です。

わらび餅

わらび餅の粉を買ってきました。

まずは、この粉と水700ccを混ぜます。
この時、粉は水の底に沈殿します。
よ〜く混ぜます。

わらび餅まぜる

そのあと、中火にかけて白濁色が透明になるまで混ぜながら熱します。
結構、大変です。

わらび餅透明色

透明になったら冷やすのですが、急ぎのときは、スプーンですくって氷水にいれます。
小さいスプーンの方がいいと思います。

わらび餅冷やす

そして、適度に冷えたら黒蜜をかけて出来上がりです。
お好みできな粉もいいですね。

わらび餅完成

簡単にできるデザートですね。
暑い日はこういうの食べたくなります。
かなり沢山できるので、何日も食べられます。

*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#
京都コンピュータ学院
京都情報大学院大学
オープンキャンパス
11月祭
*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#

comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*