今日のおやつは、わらび餅です。
わらび餅の粉を買ってきました。
まずは、この粉と水700ccを混ぜます。
この時、粉は水の底に沈殿します。
よ〜く混ぜます。
そのあと、中火にかけて白濁色が透明になるまで混ぜながら熱します。
結構、大変です。
透明になったら冷やすのですが、急ぎのときは、スプーンですくって氷水にいれます。
小さいスプーンの方がいいと思います。
そして、適度に冷えたら黒蜜をかけて出来上がりです。
お好みできな粉もいいですね。
簡単にできるデザートですね。
暑い日はこういうの食べたくなります。
かなり沢山できるので、何日も食べられます。
*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#
京都コンピュータ学院
京都情報大学院大学
オープンキャンパス
11月祭
*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#