豆乳鍋の儀式

豆乳鍋

図 豆乳鍋を開始する直前(ホロホロ)

 京都情報大学院大学のご近所にちゃんこ鍋で有名な「門」という店があります。ちゃんこ鍋のだしを選ぶことができるのですが,オススメは豆乳だしです。
 まず,鍋がでてきて鍋の温度があがります。豆乳はタンパク質ですので,熱で変成して固まってくるのです。ちょうど牛乳を温めると膜をはるのと同じです。そのかたまりが図の通りなんです。この泡のようなホロホロがおいしいのです。このホロホロをみなさんにお分けしてから野菜や肉を鍋に入れるという儀式が行われるのです。
 食後は,この中にラーメン(中華麺)を入れて食べるのがおいしいのです。ただし,肉や野菜の量が多いので,半人前(4人鍋なら2人分)を注文するのが適当です。

【参考】
 京都グルメサーチ 季節料理 門【百万遍】

 2日もブログ更新が遅れています。申し訳ありません。修士発表会終了後から疲労が一気にでてきました。先週日曜日がカレーでテンションが上がっていたので当然でしょうが…

【参考】
一日寝かせたカレーはうまい。

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